Ингредиенты
- 300 г маринованных виноградных листьев,
- 2 чайных чашки риса,
- 1 ч.ч. оливкового масла,
- 4 мелкопорезанные луковицы,
- 2 ч.ч горячей воды,
- 1 ст.л. изюма,
- 2 ст.л. кедровых орешков,
- Соль, перец,
- Петрушка, укроп и мята,
- 1 ч.л.сахара (по желанию),
- Лимон.
Приготовление
Замочить маринованные виноградные листья в холодной воде на 30 минут, затем промыть под проточной водой, чтобы удалить излишки соли. Откинуть листья на дуршлаг и дать воде стечь.
Обжарить лук на оливковом масле до мягкости 5-7 минут. Добавить рис и помешивать в течении нескольких минут. Затем добавить воду, изюм, кедровые орешки, соль, перец, петрушку, укроп, мяту и сахар. Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 10 мин. Снять с огня и слегка остудить.
Положить виноградный лист прожилками вверх, удалить черешок.
На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положить 1 столовую ложку начинки. Завернуть лист: накрыть начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Плотно уложить долму в широкую кастрюлю, прижать тарелкой и залить водой так, чтобы она покрывала долму на 1-2 см. Влить лимонный сок и оливковое масло. Довести до кипения, убавить огонь и варить 45 минут, пока рис не станет мягким.
Подавать с дольками лимона или натуральным йогуртом.